您的位置: 首页>警示案例
“认养黑猪”就“返利”? 警惕新型网络传销!
发布日期:2024-06-17 | 文章来源:中国互联网联合辟谣平台

花5000元“认养”一头黑猪,之后每天都有“返利”;若发展新会员,可获得新会员认养金额20%的“返利”……靠这种方式,一个名为“禾元农场”的App两年收取会员资金4亿多元。

  不久前,四川省雅安市石棉县人民法院对这起新型网络传销案件公开宣判,24人因犯组织、领导传销活动罪获刑,其中传销组织头目刘某某被判处有期徒刑6年,并处罚金80万元。

  记者调查发现,近年来不少不法分子打着“乡村振兴”“助农增收”等旗号,通过所谓的“认养”大搞网络传销,值得警惕。

  “认养黑猪”背后是传销

  2022年11月,石棉县公安局办证中心接待了一名办理港澳通行证的男子姜勇(化名)。40多岁的姜勇家在农村,没有出境或出国经历。他说通过投资“认养黑猪”项目赚了钱,有些“港股”需要去香港变现。

  这引起了民警的注意。几经询问,姜勇向民警展示了手机里一个名为“禾元农场”的App。姜勇说,他通过该App“认养黑猪”获得收益:投入5000元兑换5000“认养券”认养一头黑猪,平台会按照每头猪8000“认养券”的价格分200天“返利”,即每天每头猪返40“认养券”。老会员发展新会员后,系统会按照新会员投资金额的20%对老会员“返利”。系统还会根据会员级别奖励“港股股票”。

  姜勇先后“认养”了41头黑猪,共计投入20.5万元,发展了5个会员。他的“个人资产”里有总计价值49万元的“返利”,但此前只提现了8万多元,还有大量“返利”因折算成“港股股票”未能变现。

  但姜勇从来没有开设过港股账户,“港股股票”从何而来?

  “我们判断,这是平台为了拖延提现设置的障碍和话术。这极有可能是打着‘黑猪认养’旗号的网络传销。”石棉县公安局经侦大队大队长朱明伟说。

  2023年5月6日,雅安市、石棉县两级公安机关决定成立专案组立案侦查。

  办案民警发现,“禾元农场”的背后是一家名为“庞博集团”的公司。该公司主要人员曾在贵州因从事传销活动被打击过,2021年换了个“马甲”卷土重来。  

这是案发前“庞博集团”设立在成都的“运营中心”。(雅安市公安局供图)

  传销团伙将传销市场分为华南、华北、华中、华东四大片区,又在四大片区下设立“运营中心”。两年时间里,线上线下发展会员100多个层级5万余人,成员遍及全国27个省份。共收取会员资金超4亿元,其中投入最多的超过百万元,绝大多数投资者都是在初期获得少量提现后加大投入,最终血本无归。

  新型传销背后藏套路

  谎称国家政策支持,大肆发展下线,想方设法规避法律风险……办案民警表示,当前传统的线下聚集式传销已逐渐销声匿迹,但一些网络传销玩起了“新套路”。  

这是庞博集团的宣传PPT。(雅安市公安局供图)

  ——以“国家支持”名义,拉大旗作虎皮。该起案件中,传销团伙通过夸大公司实力,编造国家对公司开展的“黑猪认养”项目的扶持政策,吹嘘公司上市前景,并通过各种方式对会员“洗脑”。

  ——夸大实体产业,骗取投资者信任。民警在侦查中发现,“禾元农场”初期并未养殖任何黑猪,后有团队人员提出,需要凭借实体养猪场提高项目可信度。于是该公司开始与养猪场签订“合作协议”,营造有“实体产业”的形象。民警前往这些养猪场调查发现,养殖规模不到1万头。但“禾元农场”的后台数据显示,认养规模已经达到上百万头。就在案发前,“庞博集团”还在东部某省与一国企大谈“合作”。

  ——不断设置“门槛”,拖延提现时间。据民警介绍,“禾元农场”会员初期提现比较顺利,后期便常常遇到“平台升级”等理由不能按时提现。随着规模扩大,该团伙还将“禾元农场”从1.0版升级到2.0版,并开发出“禾元商城”等App。升级后,会员“返利”变成返“肉券”和“股票”。会员需凭“肉券”在“禾元商城”消费后才能获得提现额度。

  ——想方设法规避法律风险,竭尽所能“洗白”黑产。据民警介绍,为逃避打击,传销团伙让第三方公司以“代收代付”“劳务费发放”“推广服务”等名义为其提供资金收发通道。案发前,该传销团伙还希望通过海外金融投资“洗白”传销黑产,不但被资产管理公司收取了相当数额的管理费,企图运作的境外股票也亏得“腰斩”。

  2023年5月29日,专案组经周密部署,分批次收网,将31名犯罪嫌疑人缉拿归案。  

  警惕新型网络传销

  雅安市公安局经侦支队侦查大队副大队长王龙飞说:“大量传销案件表明,大多数参与者对于所参与的活动性质心知肚明,但往往怀着侥幸心理,认为只要能拉到人头,自己的收益就有保障。企图不劳而获、盼着‘天上掉馅饼’的心理给了传销组织可乘之机。”

  王龙飞特别提醒,发展下线超过3层、参与人数超过30人便构成传销,参与传销即违法,参与传销的资金也不受法律保护。

  有关办案民警表示,除了“黑猪认养”,当前网络传销也可能假借养牛、养羊、养鸡等外壳进行包装,这类假借名义开展的网络传销,容易让公众对国家的乡村振兴战略产生误解,社会危害性极强。

  “群众应当牢记,凡是要求交纳‘门槛费’、拉人头发展下线、承诺下线入会即‘返利’的,几乎都是传销。”王龙飞说。

  四川大学法学院副教授王有粮建议,各地要对假借乡村振兴等名义开展不法活动的情况进行摸排梳理,同时加大对新型网络传销犯罪的警示力度,提高广大群众识别、防范、抵制传销的意识,形成打击传销的高压态势。


(编辑:白央)

img2.png

电话

举报电话

0891-6315315

邮箱

举报邮箱

xzjubao@vip.sina.com

APP