您的位置: 首页>辟谣专栏
既是药品又是保健食品,辅酶Q10到底要不要备?
发布日期:2023-01-19 | 文章来源:上海辟谣平台

近日,处方药辅酶Q10在线上和线下药店销量大增,部分抢购者表示,“担心阳康后得心肌炎,希望用辅酶Q10来预防或治疗心肌炎。”

有消费者发现,部分保健食品也打出辅酶Q10旗号,宣传语让人眼花缭乱,包括“心脏守护神”“心脏小马达”等,称辅酶Q10有“为心肌供氧”“强壮心肌”“提高心脏活力”“让心脏不闷不慌”“抗氧化”“增强免疫力”等功能。

那么,辅酶Q10到底是什么,为什么又是药品又是保健食品?可以用它预防或治疗心肌炎吗?

辅酶Q10既是药品又是保健食品,二者能否互相替代?

记者走访上海多家药房发现,市场上的辅酶Q10绝大多数都是保健食品,少数是辅酶Q10药品。二者主要成分标识一样但价格相差巨大:一瓶国产辅酶Q10保健食品的价格从几十元到200元不等,一瓶进口辅酶Q10保健食品价格大约300元,而一瓶国产辅酶Q10药品的价格仅为20元至30元。

某款进口辅酶Q10保健食品,售价为328元。

某款国产辅酶Q10保健食品,售价为228元。

某款国产辅酶Q10药品,售价为27元。

复旦大学公共卫生学院营养与食品卫生教研室教授厉曙光告诉记者,辅酶Q10药品和辅酶Q10保健食品的原料都是辅酶Q10,虽然从成分上来看是一样的,但二者不能互相替代。因为药品按照药品的标准生产,而保健食品按照保健食品的标准生产。在我国,辅酶Q10既是经国家市场监督管理总局批准上市的药品,也是很多膳食补充剂(保健食品)的主要或添加成分。

上海市静安区中心医院普内科一位医生向记者表示,辅酶Q10药品和辅酶Q10保健食品的主要成分都是辅酶Q10,而辅酶Q10药品是处方药,需要医生开具处方才能拿药,如果没有处方,普通消费者只能在市场上买到辅酶Q10保健食品。

据记者观察,在辅酶Q10药品外包装上,原料表中只有辅酶Q10,并注明每粒含辅酶Q10的量。例如,上海上药信谊药厂有限公司生产的辅酶Q10胶囊外包装标注了每粒含辅酶Q10 10mg。而在辅酶Q10保健食品外包装上,除了原料辅酶Q10之外,还有各种辅料。同时,因生产厂商不同、加工工艺不同、剂型不同(胶囊、咀嚼片、液体糖浆等)等,不同的辅酶Q10保健食品每粒所含辅酶Q10的量不同,所用的辅料也不一样。

辅酶Q10药品和辅酶Q10保健食品不能互相替代。在所有戴“蓝帽子”的正规辅酶Q10保健食品外包装上,都能看到明显的提示:保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病。

辅酶Q10可以预防或治疗心肌炎吗?

辅酶Q10药品在国内批准的适应症为:病毒性心肌炎、慢性心功能不全、病毒性肝炎、亚急性肝坏死、慢性活动性肝炎等疾病的辅助治疗,以及在癌症的综合治疗中减轻放化疗引起的不良反应。目前我国批准上市的辅酶Q10药品有口服剂型(片剂、胶囊剂)和注射剂型。

医生表示,作为药品的辅酶Q10在改善心肌细胞衰竭方面有一定疗效,但只能发挥辅助治疗作用,无法直接治疗心肌炎等疾病。辅助治疗不能替代正规治疗,新冠病毒感染后心肌损伤病因复杂,如果真的出现心肌炎,需要立刻去医院对症治疗,而不是自行服用辅酶Q10。目前,各国指南中也未将辅酶Q10作为新冠病毒感染后心肌损伤的治疗推荐。

辅酶Q10保健食品更无助于预防或治疗心肌炎。

厉曙光说,辅酶Q10保健食品目前在我国批准的保健功能只有“抗氧化”和“增强免疫力”,所谓“心脏守护神”“心脏小马达”等宣传语是商家杜撰的,消费者不可轻信。

目前,也没有足够有力的研究证明辅酶Q10能预防心血管疾病。最新研究认为,辅酶Q10预防心血管疾病的作用尚不明确,补充辅酶Q10对于心血管疾病一级预防的作用证据有限,还需要更高质量的研究结果。循证医学库Cochrane图书馆评价,目前已有的研究存在偏倚风险,需要谨慎看待。

也就是说,辅酶Q10保健食品既不能治疗也不能预防心肌炎,“为心肌供氧”“提高心脏活力”“强壮心肌”等说法既不严谨也不科学。

家庭药箱中需要准备辅酶Q10吗?

其实,人体本身就会合成辅酶Q10,正常人群没必要准备或补充辅酶Q10。

辅酶Q10(coenzyme Q10)是一种类维生素物质,俗称维生素Q,别名泛醌、癸烯醌。它天然存在于人体中,在细胞的能量代谢中发挥作用。越是代谢水平高的器官,如心肌、骨骼肌、肝脏、肾脏等,辅酶Q10的含量越高。

辅酶Q10并非必需营养素,人体自身就能合成,内源性合成是人体辅酶Q10的主要来源。在日常生活中,摄入肉类、内脏(如肝脏)、海鱼类(如鲑鱼和金枪鱼)、全谷物、坚果等,也是人体辅酶Q10的重要来源。所以,健康人正常均衡饮食就不缺辅酶Q10,不需要外源性补充。

当单靠饮食不足以明显提高体内辅酶Q10的水平时,才需要在医生的指导下服用辅酶Q10。要知道,服用辅酶Q10药品可能会出现不良反应,如胃肠道不适、食欲不振、恶心呕吐、腹泻、心慌、心悸、皮疹、精神不振、身体无力等。另外,少年儿童、孕妇、哺乳期妇女、过敏体质等人群也不宜服用辅酶Q10;正在接受药物治疗的患者,也不要擅自服用辅酶Q10。

可见,辅酶Q10不能随便吃,更没必要囤。即使选择辅酶Q10保健食品,也应当根据自身身体情况,不要盲目跟风。

(编辑:央啦)

img2.png

电话

举报电话

0891-6315315

邮箱

举报邮箱

xzjubao@vip.sina.com

APP