您的位置: 首页>政策法规
发现网上有关于自己的造谣帖,怎么办?
发布日期:2022-11-21 | 文章来源:人民网

小明偶然发现小李在某网站上散布关于自己的虚假信息,还配有经过合成的照片。小明马上联系网站要求立刻删除相关内容。然而,网站对小明的请求视而不见。不久,该帖成为点击率极高的热门帖,对小明的工作和生活产生了困扰。请问,小明有权要求小李和网站承担责任吗?

以案说法

有权要求。民法典第一千一百九十五条中规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,权利人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。通知应当包括构成侵权的初步证据及权利人的真实身份信息。网络服务提供者接到通知后,应当及时将该通知转送相关网络用户,并根据构成侵权的初步证据和服务类型采取必要措施;未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

(编辑:普珍)

img2.png

电话

举报电话

0891-6315315

邮箱

举报邮箱

xzjubao@vip.sina.com

APP