您的位置: 首页>最新动态
签合同前必看!这些陷阱,带你逐一击破
发布日期:2024-06-17 | 文章来源:中国互联网联合辟谣平台

进入职场,签订劳动合同是每位求职者必经的环节。然而,不少人由于缺乏经验或未仔细阅读劳动合同,可能会掉入劳动合同中的陷阱。

今天这节课

给大家讲讲常见的劳动合同陷阱

@即将步入职场的小伙伴

一定要看哦~

 “霸王”合同

  所谓“霸王”合同,是指公司在劳动合同中,设置了公司可以随意解雇员工或者免除公司责任、排除员工权益的条款,以及限制员工辞职权的条款等。

  这种合同可能严重损害员工的权益,但是由于违反法律规定也会被认定为无效条款。

  求职者在签订合同时,要仔细审查,对于“霸王”条款可以提出异议,如果合法权益受到侵害时,也可以通过申请仲裁等主张条款无效。

  “抵押”合同

  一些公司可能会要求员工,在合同中同意将身份证件扣押或个人财产或财务权益作为抵押,以确保员工履行合同。

  这种情况下,如果员工不按合同要求履行,可能会面临无法取回证件或财产损失。

  求职者不需要同意将身份证件和个人财产抵押给公司,根据法律规定合同中不得设置此类条款,如果身份证件或个人财产已被公司扣押,可以向劳动监察部门投诉。

  “竞限”合同

  竞业限制或者竞业禁止合同,将限制员工在离开公司后一段时间内,不能加入竞争对手或自己创业经营同类业务。

  一般会在重要岗位或涉密岗位中遇到,应届生求职遇到的不多,但是也有公司要求全员签订竞业限制合同。

  如果遇到了此类合同,要谨慎评估,因为这种合同可能严重影响你的职业自由和未来发展。

  签署竞业限制协议时,也要看好履行竞业限制义务时可以拿到的补偿金,以及违反竞业限制义务时需要承担的违约责任。

  求职者在签订合同时,要仔细考虑竞业限制的期限和范围,确保不会对未来的职业发展造成不必要的困扰。

 “阴阳”合同

  “阴阳”合同是指公司在正式的劳动合同和非正式的口头约定之间,存在矛盾或差异。

  一些不良公司可能会口头承诺一些福利和权益,但没有在劳动合同中进行约定,或在实际操作中不予执行,或者通过口头协议随时修改合同内容。

  求职者要确保正式合同与口头协议一致,避免公司的“阴阳”手法。

  一切待遇和工作条件看合同,仅是口头承诺的话,基本可以忽略。

  “空白”合同

  “空白”合同是指公司在合同中,留下一些重要的条款,比如合同期限、劳动报酬、工作岗位、工作地点、工作时间等,未明确约定,以便公司随时根据自己的需要填写。

  这种合同可能导致员工在未来面临不确定性和利益受损的风险。

  求职者在签订合同时,要确保合同中的所有条款都明确约定,不留空白。

  值得特别强调的是合同签订日期,非常重要,一定要和用人单位沟通好,明确合同签订时间,不留空白。

  大家在签署合同之前,不要急于决策,要注意仔细阅读每一项条款,有问题要去咨询专业人士。对于有异议的地方,需要谈判和修改。

  最后,合同签署一式两份,自己保留一份作为备份,以备将来参考或作为证据。

了解并避免以上陷阱

能够帮助大家维护自己的合法权益

确保职场生涯的顺利发展



(编辑:白央)

img2.png

电话

举报电话

0891-6315315

邮箱

举报邮箱

xzjubao@vip.sina.com

APP