您的位置: 首页>最新动态
进入高发期,牢记两个“30”,关键时刻能保命!
发布日期:2024-06-18 | 文章来源:中国互联网联合辟谣平台

6月13日晚

辽宁省锦州市锦州北站火车站广场

有人遭到雷击

通过视频可以看到

两人打着两把雨伞行走在广场上

手中拿着行李

一道强光之后

雷电击中雨伞

两人瞬间倒地

6月14日

辽宁省锦州市太和区应急管理局

发布情况通报

↓↓↓

雷电主要集中在每年4月至9月

其中6月至8月为雷电高发期

雷电会破坏电力系统、通信设备

引发森林火灾

甚至导致人员伤亡

已有不少人“中招”

↓↓↓

  1 典型案例

  1、2024年5月25日16时13分,黄山风景区飞来石区域突发雷击,有游客受伤。景区立刻启动紧急救援预案,调集综治、应急、医护等救援人员于16时25分赶到现场,将现场13名受伤或身感不适游客安全转运至山下医院。经初步调查,突发雷电击中飞来石周边护栏等,造成碎石飞溅击伤附近部分游客。  

图片游客排队下山(现场视频截图)

  2、5月18日,北京怀柔区雁栖镇西栅子村,3名大学生夜爬未开放的箭扣野长城后露营夜宿。19日清晨,3人被雷电击中,2人被击中后受轻微挫伤,另外1人被击中后晕倒,伤势较重,后经救援人员合力转移到山下,送往医院救治。

  3、4月16日,江西抚州乐安县一老人到田里干活,回家路上不幸被雷击中身亡。

  安全提示:

  如果感觉到身上的毛发突然立起来,皮肤感到轻微的刺痛,这就是雷电快要击中你的征兆,此时应选择低洼处蹲下,双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量缩小身体曝露面积。

  打雷时,如果你刚好在空旷野地、在林子里,要以防雷姿势蹲下,同时用睡垫、背包等绝缘装备垫在屁股下,双手绕膝,以此来阻挡地面的电流。如果两手空空,首先要蹲下去,踮起脚尖,同时脚跟和脚跟要并在一起,形成一个回路,让电通过脚尖,从一只脚到另一只脚流走,就不会经过心脏和大脑。此外,要低下头捂紧耳朵,保护听觉。

 2 雷电防范有哪些要点?

  避免雷击伤

  预防是第一位

  雷电防范有哪些要点?

  雷电防范“双30原则”

  雷雨天气,不要去高处,尽量不要在户外及金属物体附近。关于雷电防护,中国气象局原公共气象服务首席朱定真表示,这两个“30”要谨记。

  第一个“30”是指30秒,从看到闪电到听到雷声的时间如果少于30秒,说明雷电在10公里以内,此时即便头顶没有打雷下雨,也建议尽快寻找避雷场所。

  第二个“30”是指30分钟,建议最后一次听到雷声,30分钟之后再出门。

  户外防雷指南

  1、户外遭遇雷雨天气

  立即寻找装有避雷针的建筑物或钢筋混凝土建筑物躲避。    

  如果不得不在大树附近躲避,一定要蹲在距离大树最少2米以外的地方,并放低手拿的物品,等响雷停止20分钟后再向安全的地方转移。

  2、车中避雷应对

  雷雨天气行车,尤其在高速公路上,要注意,千万别轻易下车。如若雷电击中汽车,电流会经车身表面传到地面,在车内反而安全。切记不要将车停在空地或是高地上,也不要停在树下、高大的烟囱下,这样容易引雷。  

  躲在车里,要注意关掉引擎、音响系统、收音机等,并关闭所有车窗,使车辆形成一个完全封闭的空间。

  

    室内防雷指南

  关好门窗并远离阳台和外墙壁等;不要用电热水器洗澡,最好拔掉所有电源插头;不要靠近和触摸任何金属管线。  Error:200 OK点击重试Error:1005 Invalid URL点击重试

  尽量不要接听和拨打手机或固定电话,因为电话线和手机电磁波有可能引入雷电伤人;远离电源插座,也不要停留在电灯下方;千万不要因为好奇,把头和手伸出窗外或站到阳台上,以防被雷击中。  

  若雷声响起时正在厨房,要马上停止用水清洗食物和餐具等。 

  若雷声响起时正在洗澡,需马上离开,因为淋浴、浴缸内的水及水龙头都有可能导电。

夏季雷电高发

操场、室外游泳池

堤坝、沙滩、海面等较开阔地带

山顶、山脊等地势较高区域

易遭遇雷击

请谨慎前往

避免雷击伤害

确保人身安全


(编辑:白央)

img2.png

电话

举报电话

0891-6315315

邮箱

举报邮箱

xzjubao@vip.sina.com

APP